香港故宮文化博物館 | 學生和教師

地圖

香港故宮文化博物館

九龍西九文化區博物館道8號


星期一、三、四、日
上午10時至下午6時
星期五、六及公眾假期
上午10時至晚上8時 | 星期二(公眾假期除外)、農曆年初一及年初二休館
Facebook Wechat Instagram

© 香港故宮文化博物館 2023版權所有

重要通知
主頁 學習

學生和教師

我們與學校及其他教育機構緊密合作,透過博物館參觀、實物學習、體驗工作坊及學校外展活動等,讓學生走出課室,突破學習框框,豐富學習體驗。

博物館所設計的學校活動着重啟發學生自學及共學的能力。學生可在沉浸式的展覽環境中,探討古今文明之間的對話,以新視角觀察文化遺產,以及結合藝術與科技進行創作和實驗性學習。

香港故宮學校團體參觀計劃

學校團體參觀

一器一物,一衣一冠,一磚一瓦,成就了紫禁城這座中國文化藝術與歷史的巨大寶庫。香港故宮文化博物館展出了九百多件故宮博物院的珍貴文物,在這裏,學生不僅可以發掘它們背後的精彩故事及其蘊含的文化意義,追溯中外文化交流的軌跡,還可以思考古物與現今生活及個人之間的聯繫,探索傳承與創新的關係,從中獲得靈感。香港故宮學校團體參觀活動着重培養學生對中國文化藝術與歷史的興趣,學生得以走出課室,運用新的學習資源和學習方法,提高自主探索和跨界學習的能力。

歡迎不同年齡和程度的學生到博物館參觀!本館設有團體導賞服務,名額有限,額滿即止。(本館將直接聯絡成功申請導賞服務的學校,確認相關安排。)

中、小學團體參觀:
星期一、三、四、五(非公眾假期)參觀,請填妥「青年藝遊故宮」報名表格
周末或公眾假期特別日子之參觀活動,請電郵至 [email protected]查詢。

幼稚園、專上學院(全日制學生)、教職員團體或學生人數多於150人的大型學校團體參觀:
請電郵至 [email protected] 查詢。

青年藝遊故宮⸺學校團體參觀計劃

「青年藝遊故宮⸺學校團體參觀計劃」承蒙黃廷方慈善基金與大灣區共同家園青年公益基金共同贊助,為全港中小學提供50,000張特別展覽門票*,讓本地學生,特別是基層青少年能夠近距離欣賞中華文化瑰寶以及世界藝術精華。

2022/23學年的「青年藝遊故宮⸺學校團體參觀計劃」將分階段進行。第一階段參觀活動(10月至12月)已截止報名。第二階段(2023年1月至3月)由即日起接受網上報名登記,截止報名日期已延長至2023年1月13日,名額有限,額滿即止。第三階段(2023年4月至8月)的參觀詳情,預計於2月中公佈。請按此了解報名詳情。

完成參觀活動後,學校可獲黃廷方慈善基金及大灣區共同家園青年公益基金資助,每位港幣25元(按出席學生人數計算)。有關津貼發放事宜,大灣區共同家園青年公益基金將有專人與學校負責人聯絡。

*門票適用於星期一、三、四、五(公眾假期除外)

備註:從未參加過「青年藝遊故宮⸺學校團體參觀計劃」的學校將獲優先安排。如曾參加此計劃的學校其累積學生參觀人數超過150人,將被列入後備名單。

 

贊助機構:

黃廷方慈善基金 大灣區共同家園青年公益基金

學生和教師

學校團體工作坊

齊來參與「故宮文化工作坊」及「觸得到的文物」工作坊!

兩個工作坊特別為中、小學生而設,涵蓋故宮建築特色、陶瓷工藝和帝后服飾等不同主題。工作坊結合傳統文化知識和創意互動元素,讓學生深入認識精選主題及文物展品,並透過創意活動和互動環節即時學以致用,加深學生對中國文化、藝術及歷史的認識。

有意參加工作坊的學校團體,請填妥「學校團體工作坊」報名表格。名額有限,額滿即止。

立即報名

藝術教育比賽

本館致力推動博物館教育,協助教育局籌劃全港中、小學藝術比賽,透過研習本館展出的精選文物,引導學生發揮創意並進行各類藝術創作,包括視覺藝術和音樂,體驗饒富趣味的學習過程。

繪本創作比賽──香港故宮文化博物館珍品的故事

活動詳情

照明設計比賽──由香港故宮文化博物館到STEAM教育「燃展故宮魅力」

活動詳情

音樂創作比賽──「穿越時空 ‧『故』中作樂」

活動詳情

 

合辦單位

教育局

香港故宮學生文化大使

「香港故宮學生文化大使」計劃由招商局慈善基金會獨家贊助,首屆以本地大專院校學生及中學生為對象,旨在透過一系列學習及實踐活動,加深學生對文物及博物館專業的認識和興趣,為香港培育未來文化藝術以及博物館專業人才。

本計劃中的學習活動包括故宮文化等專題系列講座、創意藝術活動、文物修復工作坊、實地考察、博物館導賞講解培訓等,學生可以近距離觀摩博物館珍貴展品,學習其歷史文化意涵。學生更有機會參與實習活動,以導賞員的身份運用在該計劃活動中所習得的知識及技能。計劃有助於提升新一代對中國文化藝術的興趣,推廣並傳承中華文化。

本計劃由即日起至2月12日接受中學生經就讀中學申請。

計劃詳情及報名
線上簡介會

 

獨家贊助

招商局慈善基金會 

雙城青年文化人才交流計劃

本計劃為香港故宮文化博物館的旗艦青年學習及交流項目,旨在推動香港與北京兩地青年透過藝術文化交流激發創意思維、擴闊視野,培育京港兩城的新一代文化人才。計劃由首席贊助太古地產全力支持。

計劃為期兩年,首年計劃招募了逾80名京港大學生,進行為期四個月的線上文化交流。

計劃詳情

 

支持單位

中華人民共和國文化和旅遊部港澳台辦公室  故宮博物院  香港特別行政區政府駐北京辦事處

首席贊助
太古地產

項目夥伴
教育燃新

教師專業發展

博物館既是一個學習空間,也是教與學的寶貴資源庫。您可透過我們為中小學生所設計的免費學習資源,安排自助參觀、課堂教學或為跨學科學習尋找新靈感。

教與學資源

學習資源

以嶄新視角探索中國藝術和文化

計劃行程

緊貼最新動向

  • 緊貼香港故宮文化博物館最新活動和其他資訊
  • 即時收取最感興趣的內容
回到頂部
香港故宮文化博物館
地圖

香港故宮文化博物館

九龍西九文化區博物館道8號


星期一、三、四、日
上午10時至下午6時
星期五、六及公眾假期
上午10時至晚上8時 | 星期二(公眾假期除外)、農曆年初一及年初二休館